Im Qualifikationsverfahren zeigen die Lernenden in Theorie und Praxis, dass sie über die Handlungskompetenzen aus dem Bildungsplan verfügen und sie korrekt anwenden können. Ein Meilenstein!
Das Qualifikationsverfahren bildet den Schlusspunkt der Ausbildung. Wer es besteht, bekommt das Eidg. Berufsattest und gilt als Fachkraft.
Wichtigste Ansprechpersonen für Lernende und Lehrbetriebe sind die Chefexpert*innen. Sie sind für die Planung und Durchführung des QV in ihrer Region zuständig.
Das QV besteht aus praktischen und theoretischen Teilen.
Kontaktangaben Chefexpert*innen AGS
Kanton | Name | Vorname | Telefon | |
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Aargau | Fischer | Ruth | ruth.fischer@oda-gsag.ch | 056 460 71 25 |
Basel BL / BS | Bernauer | Prisca | bernauer.prisca@gmail.com | 077 525 54 40 |
Basel BL / BS | Anceschi Thommen | Sabrina | anceschi.sabrina@gmail.com | 079 875 02 51 |
Bern | Reichen | Philipp | p.reichen@oda-gesundheit-bern.ch | 079 859 09 98 |
Bern | Winkler | Veronika | veronika.winkler@oda-soziales-bern.ch | 031 332 80 16 |
Fribourg | Bielmann | Susan | s.bielmann@ortrafr.ch | 026 321 43 69 |
Genève | Pauchard | Marie-Pomme | cheffe.expert.asa@gmail.com | 076 225 56 69 |
Glarus | Eberle | Sabrina | sabrina.eberle@gl.ch | 055 646 62 82 |
Graubünden | Carnot | Michelle | Michelle.Carnot@flurystiftung.ch | 079 576 72 78 |
Jura | Chaignat | Hyacinthe | hyacinthe.chaignat@h-ju.ch | 079 765 65 26 |
Jura bernois | De Preux | Julie | jdepreuxprof@gmail.com | 079 561 85 21 |
Neuchâtel | Lucio | Ana | ana.lucio@ne.ch | |
Schaffhausen | Giger | Rahel | rahel.giger@neuhausen.ch | 079 750 93 71 |
Solothurn | Delaquis | Michèle | michele.delaquis@sodas.ch | 032 652 87 40 |
St. Gallen | Neff | Mirjam | mirjam.neff@odags.ch | 071 280 88 42 |
Tessin | Pian | Isabelle | isabella.pian@edu.ti.ch | |
Thurgau | Reinhart | Gabi | gabi.reinhart@eggethof.ch | 071 410 13 13 |
Ticino | Generelli | Morena | m.generelli@bluewin.ch | 079 927 25 92 |
Ticino | Balerna | Elena | elena.balerna@edu.ti.ch | 077 440 42 04 |
Valais (haut) | Rittiner-Hirsbrunner | Christa | chefexpertin@outlook.com | 079 748 50 88 |
Valais | Rapillard | Laurence | laurence.rapillard@bluewin.ch | 027 565 59 35 |
Vaud | Gubbiotti | Katya | katyagubbiotti@gmail.com | 079 862 17 24 |
Zentralschweiz | Bühlmann | Martina | martina.buehlmann@hirslanden.ch | 041 784 03 92 |
Zürich | Siegenthaler | Marion | masiegi@gmail.com | 079 320 47 50 |
Praktische Arbeit
Die individuelle praktische Arbeit besteht aus einer praktischen Prüfung und einem Fachgespräch.
Praktische Prüfung
Die Praktische Prüfung dauert zwischen zweieinhalb und dreieinhalb Stunden. Die Lernende Person muss im Lehrbetrieb einen Auftrag ausführen. Der Auftrag wird von der vorgesetzten Fachkraft zusammen mit der Chefexpert*in und dem*der Berufsbildner*in formuliert. Die lernende Person wird am letzten Arbeitstag vor der Prüfung über den konkreten Auftrag informiert. Die zu prüfenden Handlungskompetenzen werden der lernenden Person drei Wochen im Voraus mitgeteilt.
Fachgespräch
Das Fachgespräch dauert 30 Minuten und wird vom Lehrbetrieb zusammen mit dem*der Chefexpert*in geplant. Je nach Kanton findet das Fachgespräch direkt im Anschluss an die Praktische Prüfung statt, spätestens aber innerhalb einer Woche nach der Praktischen Prüfung. Im Fachgespräch müssen die lernenden Personen Fragen zur praktischen Prüfung beantworten.
Die Unterlagen sind auch im Dokumentenpool verfügbar.
Berufskenntnisse-Prüfung
Die schriftliche Berufskenntnisprüfung besteht aus 3 Teilen, wobei jeder Teil 40 Minuten dauert. Der*die Kandidat*in erhält in jedem Teil auf einem separaten Blatt die Beschreibung einer Praxissituation. Die anschliessenden Aufgaben variieren in der Art, beziehen sich jedoch immer auf die Praxissituation. Die Prüfung findet in der Berufsfachschule statt.
Üben für die BK-Prüfung
Damit sich Lernende auf die Prüfung vorbereiten können, veröffentlicht SAVOIRSOCIAL die Fragen von alten Prüfungen.
Allgemeinbildung und Erfahrungsnote
Die Prüfung der Allgemeinbildung wird von den Berufsfachschulen durchgeführt. Mehr Informationen sind bei den Schulen erhältlich. Die Noten aus der beruflichen Praxis (Kompetenznachweise) und aus dem Berufskunde-Unterricht werden als Erfahrungsnote mitgezählt. Sie wird 30% gewichtet.