La procédure de qualification permet aux personnes en formation de démontrer, en théorie et en pratique, qu’elles disposent des compétences opérationnelles requises par le plan de formation et les appliquent correctement. C’est une étape majeure !
La procédure de qualification consacre la fin de la formation. Sa réussite est la condition d’obtention de l’attestation fédérale de formation professionnelle, qui confère à son ou sa titulaire la qualité de spécialiste.
Les chef-fes expert-es sont les interlocuteur-trices principaux-ales des personnes en formation et des entreprises formatrices. Ils et elles sont responsables de la planification et de la bonne exécution de la PQual dans leur région.
La PQual se divise en parties pratiques et théoriques.
Liste de contact des chef-fes expert-es ASA
Canton | Nom | Prénom | Téléphone | |
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Aargau | Fischer | Ruth | ruth.fischer@oda-gsag.ch | 056 460 71 25 |
Basel BL / BS | Bernauer | Prisca | bernauer.prisca@gmail.com | 077 525 54 40 |
Basel BL / BS | Anceschi Thommen | Sabrina | anceschi.sabrina@gmail.com | 079 875 02 51 |
Bern | Reichen | Philipp | p.reichen@oda-gesundheit-bern.ch | 079 859 09 98 |
Bern | Winkler | Veronika | veronika.winkler@oda-soziales-bern.ch | 031 332 80 16 |
Fribourg | Bielmann | Susan | s.bielmann@ortrafr.ch | 026 321 43 69 |
Genève | Pauchard | Marie-Pomme | cheffe.expert.asa@gmail.com | 076 225 56 69 |
Glarus | Eberle | Sabrina | sabrina.eberle@gl.ch | 055 646 62 82 |
Graubünden | Carnot | Michelle | Michelle.Carnot@flurystiftung.ch | 079 576 72 78 |
Jura | Chaignat | Hyacinthe | hyacinthe.chaignat@h-ju.ch | 079 765 65 26 |
Jura bernois | De Preux | Julie | jdepreuxprof@gmail.com | 079 561 85 21 |
Neuchâtel | Lucio | Ana | ana.lucio@ne.ch | 032 886 69 54 |
Schaffhausen | Giger | Rahel | rahel.giger@neuhausen.ch | 079 750 93 71 |
Solothurn | Delaquis | Michèle | michele.delaquis@sodas.ch | 032 652 87 40 |
St. Gallen | Neff | Mirjam | mirjam.neff@odags.ch | 071 280 88 42 |
Tessin | Pian | Isabelle | isabella.pian@edu.ti.ch | |
Thurgau | Reinhart | Gabi | gabi.reinhart@eggethof.ch | 071 410 13 13 |
Ticino | Generelli | Morena | m.generelli@bluewin.ch | 079 927 25 92 |
Ticino | Balerna | Elena | elena.balerna@edu.ti.ch | 077 440 42 04 |
Valais (haut) | Rittiner-Hirsbrunner | Christa | chefexpertin@outlook.com | 079 748 50 88 |
Valais | Rapillard | Laurence | laurence.rapillard@bluewin.ch | 027 565 59 35 |
Vaud | Gubbiotti | Katya | katyagubbiotti@gmail.com | 079 862 17 24 |
Zentralschweiz | Segattini | Kathrin | kathrin.segattini@awz-ruswil.ch | 041 496 67 05 |
Zürich | Siegenthaler | Marion | masiegi@gmail.com | 079 320 47 50 |
Travail pratique
Le travail pratique individuel comporte un examen pratique et un entretien professionnel.
Examen pratique
L’examen pratique dure entre deux heures et demie et trois heures et demie. La personne en formation effectue une mission pratique dans l’entreprise formatrice. Cette mission est définie par le ou la professionnel-le responsable de la personne en formation, avec le ou la chef-fe expert-e et le ou la formateur-trice en entreprise. La personne en formation prend connaissance de la mission pratique qui lui est assignée le dernier jour de travail avant l’examen. Les compétences opérationnelles qui feront l’objet de l’examen lui sont communiquées trois semaines à l’avance.
Entretien professionnel
L’entretien professionnel dure 30 minutes et sa planification relève de la responsabilité de l’entreprise formatrice, en collaboration avec le ou la chef-fe expert-e. Il doit avoir lieu dans la semaine qui suit l’examen pratique mais peut, selon les cantons, prendre place immédiatement après celui-ci. Les questions posées aux personnes en formation au cours de cet entretien se rapportent à l’examen pratique.
Les documents sont aussi disponible au centre des documentations.
Vérification des connaissances professionnelles
L’examen écrit de connaissances professionnelles s’articule en trois parties de 40 minutes chacune, pour lesquelles le-la candidat-e reçoit un contexte pratique sur une feuille séparée. Les tâches à accomplir sur cette base sont de différents types, mais se fondent toujours sur la situation pratique exposée. L'examen a lieu à l'école professionnelle.
S’entraîner en vue de l’examen CP
Pour permettre aux personnes en formation de se préparer à leur examen, SAVOIRSOCIAL met en ligne les questions posées lors des séances d’examens précédentes.
Culture générale et note d’expérience
L’examen de culture générale est organisé par les écoles professionnelles, auxquelles il convient de s’adresser directement pour plus d’informations. La note d’expérience prend en compte les notes obtenues dans la pratique professionnelle (attestations de compétences) et celles obtenues dans le cadre de l’enseignement des connaissances professionnelles requises. Pondération : 30%.